tatana2016 (tatana2016) wrote,
tatana2016
tatana2016

Categories:

Что чувствует нарцисс, когда ему признаются в любви? (Отвечает Вакнин)

Оригинал взят у tanja_tank в Что чувствует нарцисс, когда ему признаются в любви? (Отвечает Вакнин)
Сэм Вакнин, автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный" продолжает отвечать на ваши вопросы. За перевод большая благодарность Марине Каревой.

Вопрос. Пугают ли нарцисса слова "Я тебя люблю"? Причиняют ли боль? Бессмысленны и бесполезны? Или он доволен? По крайней мере, от мысли, что заарканил вас? Что чувствует нарцисс, когда кто-то признается ему в любви?

Ответ. Действительно, нарцисс считает признания в любви от выбранных им жертв неопровержимым доказательством того, что он зачаровал их и заманил в ловушку. Но глубоко внутри нарцисс ничто не ненавидит так, как фразу «Я тебя люблю». Она пробуждает в нем почти первобытные реакции. Она вызывает у него неконтролируемую ярость. Почему?

а) Нарцисс испытывает лютую и горячую ненависть к женщинам. Будучи женоненавистником, он отождествляет чувство любви с собственничеством, с посягательством, оковами, переделыванием, ущемлением, эксплуатацией, слабостью, поглощением, перевариванием и выведением шлаков. Для него любовь – это опасное увлечение, шаткое и переменчивое.

Он верит в страх и ненависть, а не в любовь, как в незыблемые и надежные мотивации. Он женится только ради того, чтобы закрепить услуги своего «партнера» как домохозяйки, слушателя, личного помощника и компаньона. Поэтому он редко бывает властен и ревнив: его не волнует, чем она занимается, когда и с кем, пока его ожидания безупречно оправдываются.

Он также избегает интимности, так как она требует взаимности, а это уже растрата его редких и ценных ресурсов на скучную работу по поддержанию отношений, тогда как все, что ему нужно - это деловое, договорное соглашение.

Когда женщина хочет заполучить нарцисса, пофлиртовать с ним, он отреагирует скорее всего унижением и холодным пренебрежением (если он церебральный нарцисс) или отвергнет после секса с ней (соматический нарцисс). В обоих случаях от него исходит оскорбительный посыл: у тебя нет власти надо мной, потому что я уникален, всемогущ, не какая-нибудь посредственная серая мышь, и ты для меня не что иное, как жалкий паразит, и тебя можно попирать. Сам твой подход и попытка соблазнить меня – это уже доказательство твоей глупости, слепоты или злобы, иначе как можно было не заметить, что я другой и лучше?

б) Когда тебя любят - значит, знают очень хорошо. Нарциссу нравится думать, что он настолько уникальная, сложная и глубокая натура, что никому никогда его не постичь. Нарцисс верит, что он стоит выше обычного человеческого понимания, что он неподражаем. Слова «я люблю тебя» означают для него отрицание этого чувства, попытку привести его к общему нижайшему знаменателю, угрозу его чувству уникальности. В конце концов любить могут все, и все влюбляются, даже простейшие человеческие существа.

с) Нарцисс знает, что он аферист, мошенник, который тщательно продумывает свой обман, сценарий, который пуст и в реальности не существует. Тот, кто его любит, либо врет (ведь что есть в нарциссе такого, чтобы его любить?), либо обманывает сам себя, цепляется, не повзрослел и созависим. Нарцисс не может вынести мысль о том, что он выбрал лжеца или дуру в качестве партнера. Ее признание в любви косвенным образом является разрушающей критикой его собственной способности принимать решения.

Многие люди наивно считают, что они могут исправить нарцисса с помощью любви, принятия, сострадания и сочувствия. Это не так. Нарцисс воспринимает любовь и сострадание других людей как форму нарциссической подпитки!

Это установленный факт, что насилие – вербальное, психологическое, эмоциональное, физическое и сексуальное – происходит вместе с близостью. Чаще всего отмечают, что оскорбления происходят между близкими партнерами и между родителями и детьми. Это претит здравому смыслу. В эмоциональном плане должно быть проще побить, пристать, напасть или унизить совершенно незнакомого человека. Но получается, что близость ПОРОЖДАЕТ насилие, вынашивает его и кормит.

Многие абьюзеры считают, что их поведение укрепляет, усиливает и упрочняет близкие отношения. Для них патологическая ревность – это доказательство любви, желание обладать замещает зрелое чувство привязанности, а избиение – это форма уделения внимания партнерше и общения с ней. У психопатов и нарциссов есть «холодная эмпатия»: способность «увидеть людей насквозь» и мгновенно разглядеть их уязвимости, страхи и потребности. Они используют это знание как рычаг для укрепления псевдоблизости с немногими избранными.

С помощью этой «целенаправленной близости» абьюзер превращает своих "ближайших" и "дражайших" в «стадо» или в «слушателей» - то есть, в членов своего миникульта. Целенаправленная близость является исключающей (исключает всех, кто вне «культа»), эфемерной (исчезает, как только перестает быть полезной нарциссу) и утилитарной (предназначена для того, чтобы манипулировать получателем близости и его мнимой выгодой).

Эта "целенаправленная близость" начинается, когда абьюзер ставит цель и прибегает к наступлению очарованием, собираясь путем идеализирования человека приобрести потенциальный источник нарциссической подпитки или материальных благ. Когда потребности абьюзера удовлетворены, его теплый интерес к цели резко тает и он превращается в холодного и отдаленного, обесценивающего и отсеивающего. Он винит свою жертву в этом пугающем внезапном и полном изменении: она заставила его отвлечься своим нытьем, бесчувственностью, глупостью, невыносимым характером, лицемерием, злыми намерениями и так далее.

Столь закоренелые преступники не понимают, что они делают что-то не то. Они часто растут в семьях, обществах и культурах, где на насилие откровенно закрывали глаза – или по крайней мере, оно не вызывало неодобрения. Плохое обращение людей с тем, кто им дорог, – часть ежедневной жизни, такая же неизбежная, как непогода.

Близость часто воспринимается нарциссом как право на насилие. Абьюзер относится к своим близким и дорогим как к обычным предметам, средствам получения удовольствий, удобствам или нарциссическим расширениям. Он чувствует, что он «владеет» своей супругой, девушкой, любовницами, детьми, родителями, братьями, сестрами или коллегами. Как у владельца, у него есть право «испортить вещи» или даже отделаться от них.

Некоторые абьюзеры чураются настоящей близости и глубокой привязанности, боясь невыносимой боли неизбежного оставления, которое случится в будущем. Их учили считать себя нелюбимыми и не заслуживающими любви. В их зоне комфорта есть чувство ненависти и страха: они знают, за какие веревочки нужно потянуть, чтобы приблизить или отдалиться, и с их помощью управляют средой, чтобы сделать ее менее угрожающей для себя.

Эти абьюзеры ведут «притворную», фантазийную жизнь. Их «любовь» и «отношения» - безвкусная имитация. Такой абьюзер стремится дистанцировать себя от тех, кто действительно любит его, кто лелеет и ценит его как человека, кому нравится проводить с ним время и кто хочет установить долгие, наполненные смыслом отношения с ним.

Некоторые абьюзеры даже закрывают глаза на сексуальные и эмоциональные связи своей партнерши с другими, позволяя ей вести параллельную жизнь до тех пор, пока она соблюдает свои «договорные» обязательства по его обслуживанию и составлению компании. Такое эмоциональное отлучение может принимать много форм: от трудоголизма до свингерства.

Другими словами насилие – это реакция на угрозу иллюзорной близости, направленная на то, чтобы дать отпор, уничтожить близость, нежность, привязанность и сострадание, пока они не одолели и не поглотили абьюзера. Насилие — это паническая реакция. Насильники сами напуганы до полусмерти: они чувствуют себя в ловушке, в тюрьме, в оковах, будто их пытаются вероломно перекроить. Распространяя вопиющее насилие, они стремятся пошатнуть надвигающуюся близость.

Чем более вызывающе они себя ведут, тем меньше риск пожизненного рабства. Чем более отвратительны их действия, тем в большей безопасности они себя чувствуют. Избиение, сексуальное надругательство, изнасилование, брань, издевательство – это все формы восстановления утерянного контроля. В развращенном мозгу абьюзера насилие равняется господству и продолжительному, безболезненному выживанию в эмоциональном закостенении.

В раннем возрасте над абьюзерами издевались те самые люди, которые должны были «любить» его. Став взрослым, он издевается над людьми, которые действительно его любят! Это его способ исправления неправильного и восстановления симметрии и справедливости.

Вопрос. Можно ли помочь жертве нарцисса разорвать с ним связь, если у нее не хватает сил сделать это самой? Как?

Ответ. Это этические вопросы, и с ними лучше обратиться к специалисту по этике. Я специалист по нарциссизму, а не священник и не философ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments