Сэм Вакнин отвечает на вопросы. (Часть 1: нарцисс и его семья)

Оригинал взят у tanja_tank в Сэм Вакнин отвечает на вопросы. (Часть 1: нарцисс и его семья)
Сэм Вакнин, многим из вас известный как автор книги "Злокачественная самовлюбленность: нарциссизм пересмотренный" прислал первую часть ответов на ваши вопросы. За перевод благодарю нашу "сообщницу" Анну Тихонову. Фото - из архива Сэма Вакнина.

Вопрос №1

Способен ли нарцисс раскаиваться искренне, если причиняет боль собственным детям? Мой свекор и экс-супруг нарциссы, как мне уберечь от их очарования моих детей? Если я воспитываю ребенка в непосредственной близости от нарцисса (супруга, родителя, брата, сестры и т. д.), и у меня нет возможности покинуть токсичные отношения — что я могу сделать, чтобы защитить ребенка от разрушительного влияния нарцисса, по крайней мере, до того момента, когда смогу физически дистанцироваться?

Нарциссическая личность диссотиативна и дискретна, расколота между ложным и истинным "я", с изобильными расстройствами памяти и мышления. Поэтому во время наказания за его злодеяния нарцисс шокирован и чувствует боль. Он восстает против ощущаемой им несправедливости.

Впрочем, это как если бы у него было несколько личностей, одна из которых совершила преступление или проступок - в то время, как наказывали другую. К тому же, нарциссическая самоуверенность, грандиозное всемогущество и предполагаемый им иммунитет терпят урон, когда нарцисса привлекают к ответственности.
Нарциссы помешаны на контроле, контролируют каждый шаг своих детей и превращают их в источники нарциссического ресурса, чтобы отвергнуть, когда они постареют и раскритикуют нарциссичного родителя.
Collapse )

Сэм Вакнин. Критерии Нарциссического Расстройства Личности (НРЛ)

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Сэм Вакнин. Критерии Нарциссического Расстройства Личности (НРЛ)
Критерии Нарциссического Расстройства Личности (НРЛ):

- претенциозность и большое самомнение (преувеличивает успехи, таланты, умения, контакты и черты личности вплоть до лжи, требует быть узнаваемым как лучший без соответствующих достижений);

- преследуем(а) фантазиями безграничного успеха, славы, грозной мощи или всесилия, непревзойдённое великолепие (церебральный нарцисс), красоты тела или сексуальных талантов (соматический нарцисс), или идеальной, непреходящей, всепобеждающей любви или страсти;

- твёрдо убеждён(а),что он(она) уникален и, будучи таковым, может быть понят только (и к нему должно обращаться только) или ассоциируется с другими - особыми, или высоко-статусными личностями (или обществами);

- требует повышенного почитания, низкопоклонства, внимания и подтверждения -или, не оправдывая эту потребность, желает внушать страх и быть зловещим (Нарциссический Ресурс);

- ощущает себя управомоченным. Требует автоматического и полного подчинения его(её) безрассудным ожиданиям по праву особого и предпочтительного приоритета;- "Межперсонально эксплуататорский", т.е. использует других для достижения своих целей;

- лишён(а) эмпатии. Неспособен(на) или не желает идентифицировать себя с чужими потребностями, чувствами, предпочтениями, приоритетами и выборами и принимать их во внимание;

- постоянно испытывает зависть к окружающим и стремится причинить боль объектам этой фрустрации или уничтожить их. Страдает от иллюзий преследования (паранойя), т.к. верит, что окружающие чувствуют то же по отношению к нему(ней) и вероятнее всего будут действовать также в отношении него(неё);

- действует невежественно и кичливо. Чувствует своё превосходство, всемогущество, непобедимость, неуязвимость, "над законом", и всеприсутствие (магическое мышление). Приходит в ярость, когда обманывается в ожиданиях или наталкивается на противоречие, противостояние со стороны людей, которых он(она) считает подчинёнными себе и ничего не стоящими.

Collapse )

Сэм Вакнин. Что такое Нарциссический Ресурс?

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Сэм Вакнин. Что такое Нарциссический Ресурс?
Мы все ищем позитивных сигналов от окружающих нас людей. Эти сигналы питают в нас некие поведенческие схемы. Нет ничего особенного в том факте, что нарциссы делают то же самое. Однако есть два больших отличия между нарциссом и нормальной личностью. Первое отличие количественное. Нормальная личность скорее всего позитивно воспримет сдержанное количество внимания - вербального или невербального – в форме подтверждения, подбадривания или почтения. Слишком большое количество внимания - это тягостно и обременительно, оно избегается. Деструктивная и негативная критика избегается вообще как таковая. Нарцисс же – это ментальный эквивалент алкоголику. Он ненасытен. Он направляет всё своё поведение, фактически всю свою жизнь, на добычу этих желанных крох внимания. Он вплавляет их в целостный, полностью искажённый образ себя. Он использует их для регуляции своего уязвимого чувства собственного достоинства и самоуважения. Чтобы вызвать постоянный интерес, он представляет окружающим вымышленную, фиктивную версию себя, известную как "ложное Я".

Ложное Я – это всё, чем нарцисс НЕ является: всеведущее, всемогущее, обаятельное, умное, богатое или с большими связями. Затем нарцисс продолжает собирать урожай реакций на свой проявленный образ - от членов семьи, друзей, коллег по работе, соседей, деловых партнёров и т.п. Если всё это (лесть, почтение, внимание, благоговение, уважение, восторг, подтверждение) не поступает, нарцисс требует этого или вымогает. Деньги, комплименты, почтительная критика, упоминания в СМИ, сексуальные завоевания - всё это конвертируется в одну валюту в уме нарцисса. Эта валюта - Нарциссический Ресурс.

Collapse )

Сэм Вакнин. Обнажённое Эго Нарцисса

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Сэм Вакнин. Обнажённое Эго Нарцисса
Оригинал статьи на английском: The Narcissist s Stripped Ego

Вопрос: иногда Вы говорите, что Истинное Я нарцисса передало свои функции внешнему миру, а иногда - что оно не состоит в контакте с внешним миром (или что только Ложное Я взаимодействует с миром). Как разрешить это явное противоречие?

Ответ: Истинное Я нарцисса замкнуто на себя и нефункционально. У здоровых людей функции Эго проистекают изнутри, из самого Эго. В нарциссе Эго бездействует, находясь в коме. Нарцисс нуждается в том, чтобы внешний мир выполнял самые базовые функции Эго (например, "узнавание" мира, установление границ, дифференциация, самоуважение и регуляция чувства собственного достоинства). Только Ложное Я входит в контакт с миром. Истинное Я изолировано, подавлено, бессознательно, это лишь тень своей бывшей самости. Принуждение Ложного Я нарцисса к принятию Истинного Я и взаимодействию с ним не только сложно, но также может быть контрпродуктивно и опасно дестабилизировать всю систему.

Расстройство нарцисса адаптивно и функционально, хотя и негибко. Альтернативой этой (диз) адаптации могло бы стать самоуничтожение (суицид). Сдерживая это, направленный на себя яд вынужденно всплывает наружу каждый раз, когда различные структуры личности нарцисса принуждаются к контакту.

То, что структура личности (Истинное Я) находится в бессознательном, не означает автоматически, что это порождает конфликт, или вовлекает в конфликт, или имеет конфликтный потенциал. До тех пор пока Истинное Я и Ложное Я не вовлечены во взаимодействие, конфликт исключён. Ложное Я претендует на то, чтобы быть единственной самостью, и отрицает существование Истинного Я. Оно также предельно полезно (адаптивно). Нежели чем рисковать в постоянных конфликтах, нарцисс предпочитает решения "невовлечения в бой".
Collapse )

Сэм Вакнин. Двойная Роль Ложного Я Нарцисса

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Сэм Вакнин. Двойная Роль Ложного Я Нарцисса
Оригинал статьи на английском: The Dual Role of the Narcissic False Self

Вопрос: Зачем нарцисс изобретает другое Я? Почему просто не превратить своё Истинное Я в Ложное?

Ответ: Мы часто бываем потрясены, узнав какова степень расхождения между частной и публичной жизнью наших кумиров: знаменитостей, политиков, звёзд, писателей и т.д. Будто у них две личности, две самости: "подлинная", которую они бронируют для своих родственников и близких, и "подложная" или "фальшивая" или "выдуманная" - та, которой они щеголяют в обществе.

В отличие от них, у нарцисса нет ни частной жизни, ни подлинной самости, ни области, закреплённой исключительно для своих близких. Его жизнь – это спектакль со свободным доступом для всех, постоянно на виду, в процессе сбора Нарциссического Ресурса со своей аудитории. В этом театре, которым является жизнь нарцисса, актёр не имеет значения. Только шоу продолжается.
Collapse )

Сэм Вакнин. Нарцисс и Рефлексия

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Сэм Вакнин. Нарцисс и Рефлексия
Оригинал статьи на английском:Narcissists and Introspection

Вопрос: Способны ли нарциссы к рефлексии? Могут они отличить своё Ложное Яот того, кем они действительно являются? Может ли это помочь им в процессе терапии?

Ответ: Цитата из работы "Нарциссизм и трансформация характера" (Nathan Salant-Schwartz): "Психологически тень рефлексии несёт образ себя - не Эго. Интересно, и даже психотерапевтически полезно вынудить лицо, страдающее от НРЛ, изучить своё лицо в зеркале. Часто они видят кого-то, обладающего невероятной мощью и результативностью – как раз теми качествами, которых им не хватает. И даже хотя они могут ошеломлять других своей энергией и личными качествами, сами себя они ощущают неэффективными.

Collapse )

Cэм Вакнин. Нарциссические родители

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Cэм Вакнин. Нарциссические родители
Оригинал взят у _esina в Нарцистические родители. Интервью с Сэмом Ванкиным
Сэм Вакнин — автор книг «Злостная Любовь К Себе», «Пересмотренный Нарциссизм» и «После Дождя — Как Запад Потерял Восток», и многих других (бумажных и электронных) публикаций на темы из психологии, отношений, философии, экономики и международных отношений. Он был корреспондентом для Central Europe Review, Global Politician, PopMatters, eBookWeb и Bellaonline, и — в качестве Главного Бизнес Корреспондента — для United Press International (UPI). Он также был редактором категорий, относящихся к душевному здоровью и Центрально-Восточной Европы в The Open Directory и Suite101.

Здесь можно скачать его книги бесплатно (english)
. Отдельное спасибо тому, кто перевел интервью. Может, кто-нибудь сподвигнется еще что-нибудь из его внятных, толковых и грамотных текстов перевести?

----------------

Вопрос: Как ведёт себя нарциссическая мать?
Ответ: Она заботится о физическом здоровье своего ребенка, может отдать его в разные кружки и секции, красиво одевать – но она ничего не знает о его внутреннем мире и его потребностях. Кто он, какой он и чего хочет – это интересует ее меньше всего. Она сама все за него знает, потому что воспринимает его продолжением самой себя.

Вопрос : Каково влияние нарциссических родителей на их детей?
Ответ: Рискуя слишком упростить, всё же отмечу, что нарциссизм склонен вскармливать нарциссизм – но лишь небольшая доля детей нарциссических родителей становится нарциссами. Так может быть из-за генетических предрасположенностей или других жизненных обстоятельств (например, не быть первенцем). Но у БОЛЬШИНСТВА нарциссов один из родителей или опекунов – нарцисс.

Нарциссический родитель видит в своём ребёнке многогранный Источник Нарциссического Ресурса. Ребёнок считается продолжением нарцисса. И именно через ребёнка нарцисс пытается выставить миру счёт. Ребёнок предназначен исполнить неосуществлённые мечты, желания и фантазии нарциссического родителя.Collapse )

Узнаёте ситуацию?

Cэм Вакнин. Выдержки из Архивов Нарцисса

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Cэм Вакнин. Выдержки из Архивов Нарцисса

Оригинал статьи на английском: Excerpts from the Archives of the Narcissism List -Part 27

1. Типы Нарциссов.

Существует НЕСКОЛЬКО ТИПОВ нарциссов. Есть нарциссы – преимущественно сексуальные коммуникаторы и преимущественно деловые коммуникаторы (эта таксономия грубо соответствует "соматическому" и "церебральному" типам нарциссов). Единственная разница между нарциссами и нормальными людьми состоит в том, что последние переживают реальные эмоции, а нарциссы ИМИТИРУЮТ своё поведение или ошибочно принимает свою зависимость от Нарциссического Ресурса и нарциссического накопления - за Реальность, за ЛЮБОВЬ. Нарциссы не любят и совершенно не умеют любить ни в каком, сколь угодно значимом, смысле этого слова. Кстати, понятия «влюбиться» или «страстно увлечься» необходимо отличать от понятия «любить». Впрочем, нарциссу чужды оба понятия.

Collapse )


Cэм Вакнин. Расколотое Эго Нарцисса

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Cэм Вакнин. Расколотое Эго Нарцисса

Оригинал статьи на английском: The Narcissic Split Off Ego

Повсюду ранее я имел дело с классическим, Фрейдистским концептом Эго. Оно отчасти сознательно, отчасти предсознательно и бессознательно. Оно исходит из "принципа реальности" (в противоположность "принципу удовольствия"подсознания). Оно сохраняет внутренне равновесие между обременительными (и нереалистичными, идеальными) запросами Суперэго и почти неодолимыми (и нереалистичными) притязаниями подсознания. Оно также вынуждено предотвращать неблагоприятные последствия сравнений между собой и Идеальным Эго (сравнения, которые Суперэго лишь страстно жаждет делать). Во многих аспектах, следовательно, Эго во фрейдистском психоанализе есть Самость.

Не так дела обстоят в юнгианской психологии. Знаменитый, хотя и противоречивый, психоаналитик К.Юнг писал: "Комплексы есть психические фрагменты, расколотые вследствие травматических влияний или некоторых несовместимых тенденций. Как доказали эксперименты на ассоциации, комплексы подмешиваются к намерениям воли и искажают сознательную деятельность; они производят возбуждения памяти и блоки в потоке ассоциаций; они возникают и исчезают в соответствии со своими собственными законами; они могут временно овладеть сознанием, или затронуть речь или действие бессознательным образом. Одним словом, комплексы ведут себя как независимые существа, что особенно ярко выражается в ненормальных состояниях ума. В голосах, слышимых душевнобольными, они даже воспринимают собственный эго-характер как характер духов, проявляющих себя через автоматическое письмо и подобные техники." (Структура и Динамика Души)

Collapse )


Cэм Вакнин. Выдуманная жизнь нарцисса

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Cэм Вакнин. Выдуманная жизнь нарцисса

Оригинал статьи на английском: The Narcissic Confabulated Life

Выдумки – это вторая часть жизни. В первую очередь, они лечат эмоциональные раны, оберегая нас от причинённой боли. Они поддерживают самоуважение фантазёра, управляют его (её) чувством собственного достоинства и служат подпорками для его (её) образа себя. Они выступают как организующие принципы в общественных отношениях.

Папин военный героизм, мамин моложавый внешний вид, чьи-то постоянно перечисляемые заслуги, былой голословный блеск и якобы прошлая сексуальная неотразимость – типичные примеры бледной, мутной, греющей сердце лжи, обёрнутой вокруг съёженного стержня истины.

Но различие между реальностью и фантазией редко теряется полностью. Глубоко внутри здоровый выдумщик знает, где кончаются факты и начинается принятие желаемого за действительное. Папа сознаётся, что не был героем в войну, хотя и внёс свой вклад в победу. Мама сознаёт, что не была восхитительно прекрасна, хотя, возможно, и была привлекательной. Выдумщик осознаёт, что список его заслуг раздут, его блеск преувеличен, а его сексуальная неотразимость – миф.

Подобные различия никогда не всплывают на поверхность, потому что каждый – и выдумщик, и его аудитория – имеют общий интерес в поддержании выдумки. Поставить под сомнение целостность выдумщика или достоверность его фантазий – означает подвергнуть угрозе саму ткань семьи и общества. Людские взаимоотношения построены вокруг таких курьёзных отклонений от правды.

И вот в чём отличие нарцисса от других («нормальных») людей.

Collapse )